Blog

CARCIOFI


Si sente l’aria di primavera e i banchi di frutta e verdura iniziano ad emanare profumi e colori irresistibili. Spicca tra tutti un’ vegetale molto particolare e dalle grandi proprietà già note nell’antichità, il carciofo. Il popolo egizio fu uno dei primi a scoprire le sue capacità benefiche e a cibarsene attribuendogli il nome di Kinara. Questo ortaggio, usando un po’ di fantasia, può vagamente assomigliare ad una bacchetta magica, e la natura difficilmente erra, infatti presenta straordinarie potenzialità benefiche. Coreografico, carnoso e succoso padroneggia nei primi piatti o come letto di verdure in carne e insalate. Il sapore un po’ agro può allietare il palato dei grandi, un po’ meno quello dei bimbi, dunque provate a raccontare al vostro cucciolo le magie di questo vegetale. Sottolineo per prima cosa la presenza di una buona quantità di fibre, che facilitano la formazione delle feci, in particolar modo l’inulina, componente presente anche nei cibi per diabetici essendo un modulatore glicemico-insulinico. Stimola la diuresi riducendo i gonfiori, favorisce la digestione agendo sulla secrezione degli acidi dello stomaco ed inoltre stimola il fegato a secernere la bila aumentando l’emulsione dei grassi. Le analisi del sangue non sono sempre perfette, il carciofo, se assunto con una certa regolarità, può migliorare il quadro dell’azotemia, degli acidi urici, dell’urea e del colesterolo. Presenta una buona fonte di vitamine e di sali come ferro e calcio. Un occhio di riguardo va posto per le neo mamme, le quali dovrebbero limitarne l’assunzione poiché la produzione del latte ne va a discapito. Per gli amanti del sapore amaro e deciso una fumante tazza di tisana, che può essere preparata usando 200 ml di acqua e 30 gr di foglie di carciofo. Toccasana per la risoluzione di tanti problemi, l’amaro può essere attenuato con un cucchiaino di miele d’acacia. Dal cuore più profondo del carciofo vi auguro una buona primavera piena di salute.

Posts in Evidenza
Archivio
Seguitemi
  • Grey Facebook Icon

Copyright © 2016

Nutri-Mente di Giulia Tiranti.

Tutti i diritti riservati

Biologa Nutrizionista

PIVA 02663450423

Via L.Lotto,6 Jesi 60035 (AN)

PRIVACY POLICY

COOKIE POLICY

Tel:  320/1488588

giulia.tiranti@libero.it

Seguimi anche su:

  • White Facebook Icon